НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

О китае

 

 


Китайский язык и письменность


Ханьцы, собственно китайцы, имеют свои язык и письменность. Сегодня в Китае общепринят китайский язык, он является также одним из общепринятых языков в мире. У ханьцев существует семь крупных диалектов и более 100 видов местного наречия. В образовании и развитии китайской нации они сыграли особую роль, являются важной составной частью культуры Китая и представляют особую культурную ценность.

 

Из 55 нацменьшинств Китая только хуэйцы и маньчжуры используют китайский (ханьский) язык, все остальные 53 нацменьшинства имеют свои языки. Большей частью одна национальность говорит на одном языке, но есть и национальности, которые пользуются двумя языками и более. По статистическим данным, во всей стране насчитывается 72 вида национальных языков.

 

Помимо корейского и цзиньского языков, принадлежность которых еще не определена, языки национальных меньшинств Китая, согласно обычным меркам, относятся к китайско-тибетской, алтайской, южно-азиатской, южно-островной и индо-европейской группам языков.

 

Археологические раскопки и исследования говорят о том, что всего в Китае с древности и до сего времени пользовались 57 языками национальных меньшинств. На конец 2003 г. 22 нацменьшинства используют 28 национальных письменностей. В Китае языки и письменности нацменьшинств широко используются как в судебной, административной и образовательной сферах, так и в политической и общественной жизни страны. Теперь на таких важнейших собраниях, как Всекитайские съезды КПК, сессии ВСНП и НПКСК, предоставляются документы на монгольском, тибетском, уйгурском, казахском, корейском, ийском, чжуанском языках или же устный синхронный перевод на эти языки.

 

12 национальностей ? монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, киргизы, корейцы, итяне, дайцы, лахутцы, цзинботяне, сиботяне и русские имеют свою письменность, насчитывающую длительную историю. Монгольской письменностью вертикальной транскрипции пользуются в районах монгольской национальности. Проживающая в Юньнани национальность дай пользуется 4 видами дайского языка.

 

Среди лисуанцев большая часть исповедует христианство, они пользуются латинской письменностью с большой буквой и письменностью, транскрибирующей язык лисуанцев обратным способом. Малая часть лисуанцев пользуется созданной ими самими звуковой ?бамбуковой письменностью?. Протестанты из вайцев, проживающих в Юньнани, пользуются в своем языке латинской письменностью. Часть чжуанцев, байцев и яотян под влиянием ханьской письменности пользуются в своем языке созданной ими самими квадратной письменностью.

 

В настоящее время для письменностей монголов, тибетцев, уйгуров, корейцев и ийцев разработаны государственные стандарты по наборам кодовых знаков, шрифтам и клавиатурам. Осуществлена работа по созданию программного обеспечения на монгольском, тибетском, уйгурском и корейском языках для операционной системы Windows, а также лазерная верстка текстов на этих языках. Появляются все новые виды продукции прикладного программного обеспечения на национальных языках. Достигнуты успехи в научных исследованиях в области машинного чтения текстов на национальных языках и вспомогательного машинного перевода.


Дата добавления:29.08.2007 | Комментариев: (0) | Просмотров: (114915)


Показано с 1 по 1 из 1
 1

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии в этом разделе.
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2019 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com