НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

О китае

 

 


Шесть миллиардов долларов - объем товарооборота между Кыргызстаном и КНР по итогам уходящего года!


Такую рекордную сумму, считает советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая Лю Чуаньу, может составить объем товарооборота между Кыргызстаном и КНР по итогам уходящего года.

 

Не многие эксперты знают, что экономическое благополучие Кыргызстана в последние годы в значительной степени стало зависеть от сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Зависимость эта выражается в тысячах рабочих мест, создаваемых благодаря челночной торговле. Выражается она в реализации крупнейших проектов по строительству промышленных объектов и объектов инфраструктуры. Только на реэкспорте китайских товаров страна ежегодно зарабатывает, надо полагать, не одну сотню миллионов полновесных американских долларов: в 2007 году, например, объем товарооборота составил, по информации из китайских источников, $3 млрд. 700 млн.


Взаимодействие двух стран в разных сферах, особенно в экономике, развивается очень динамично. Но все еще велик потенциал сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном. О том, какие здесь имеются нереализованные возможности, по  просьбе нашего корреспондента рассказывает советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китая господин Лю Чуаньу.

 

В Кыргызстане господин Лю в общей сложности проработал около семи лет. Первая его командировка в нашу страну длилась два года, а в качестве советника посольства он трудится уже около пяти лет. И за это время молодой советник по торгово-экономическим вопросам, конечно же, успел, как говорится, вдоль и поперек изучить нашу экономику, изучить ее потенциал. И когда он говорит о еще не реализованных возможностях сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном, то его слова звучат не как дежурно-протокольные фразы из уст профессионального дипломата. Он говорит как добрый друг нашей страны, как человек, который искренне радуется за наши успехи и которого огорчают наши неудачи. Вот и наша беседа с Лю Чуаньу началась не с экономической темы.


-  Позвольте прежде всего от имени китайского правительства выразить глубокие соболезнования народу Кыргызстана и всем тем, кто в результате землетрясения в алайском селе Нура потерял родных и близких.  По поручению правительства КНР посольство уже проинформировало ваше правительство о том, что выделено 150 тысяч долларов на помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Также китайская сторона оказывает содействие кыргызским властям в приобретении в Китае щитовых домов для пострадавших из села Нура. Китайская сторона также готова оказать любую другую помощь,  если она потребуется.

 

- Господин Лю, как Вы оцениваете потенциал дальнейшего развития китайско-кыргызского сотрудничества в экономике?


-  Наше правительство всячески поддерживает развитие отношений с Кыргызстаном во всех сферах, включая, конечно же, и экономику. В последние годы постоянно увеличивается товарооборот между нашими странами. Ожидаем, что по итогам текущего года он превысит $6 млрд. и поставит новый рекорд.

 

-  А сколько было в 2007 году?

 

-  $3 млрд. 700 млн. Тут, как вы понимаете, есть один существенный момент: большая часть товаров, поставляемых из Китая в Кыргызстан, реэкспортируется в другие страны.

 

-   То есть роль Кыргызстана как транзитной страны растет?


-  Да. Особенно это стало заметно именно в последние годы. Что касается потенциала партнерства, то он, без сомнения, велик. Мы можем сотрудничать и уже сотрудничаем в области инфраструктуры, промышленности, телекоммуникаций, освоении природных ресурсов.  Самый большой проект, который сейчас реализуется, это реконструкция дороги Ош – Иркештам. Совместными усилиями обеих сторон уже решено большинство вопросов, связанных с финансированием.  Остались 67 километров: есть предварительная договоренность, что на этот отрезок трассы будет использован льготный кредит китайского Эксимбанка, предоставляемый в рамках ШОС. Ожидается, что в течение двух лет будет полностью завершена реконструкция дороги, которая имеет стратегическое значение прежде всего для экономики Кыргызстана и даст мощный толчок дальнейшему увеличению товарооборота между КНР и КР, между КНР и государствами вашего региона.

 

Вообще развитие инфраструктуры – это важнейшая сфера для нашего сотрудничества. Следующим выделил бы сельское хозяйство: здесь, впрочем, существует большая взаимная дополняемость наших аграрных секторов. Китай как самая большая сельскохозяйственная страна в мире имеет богатейший опыт и потенциал, в то же время и у вас есть свои преимущества. Нам нужно только сформировать оптимальный механизм для осуществления сторонами совместных проектов. Можно было бы, скажем, создать, назовем так, пилотную сельхозбазу с использованием новейших китайских технологий, семян разных сортов культур и племенного скота. И продукция производилась бы и для нужд внутреннего рынка, и для поставок на экспорт, в том числе и в Китай. Если все выйдет удачно, то модель можно распространять по всей стране.



-  Например, что?

 

- Например, в Китай можно продавать хлопок, если его выращивать в достаточных количествах.  Можно продавать экологически чистые овощи, фрукты. Ту же, допустим, черешню. Необходимо иметь в виду только одно: нам нужны серьезные объемы.

 

А вообще совместно с вашим правительством мы изучали, какие виды продукции можно из Кыргызстана в Китай экспортировать. Даже попытались продать у нас пробную партию сигарет, где-то 20 коробок.

 

-  И что же?

 

-  Эксперимент, к сожалению, не получил продолжения. Товар у нас не пошел.

 

-  Когда у вас появилась идея показательного сельхозпредприятия?



-  Уже давно, 3 – 4 года назад.

 

-  Вы свою идею где-нибудь озвучивали?

 

-  Да.

 

-  Говорили и представителям власти?

 

-  Им тоже.

 

-  Почему же дело с мертвой точки не двигается?

 

-  Не знаю. Когда я рассказываю, всегда в ответ слышу одобрительные отзывы: очень интересная идея. А ведь ее выгода для вашей страны в самом деле очевидна.

 

-  Что нужно для ее реализации?


- Необходимо достичь принципиальной договоренности на уровне правительства. Ваша сторона выделяет землю, китайская сторона обеспечивает средствами, технологиями, оборудованием, специалистами. Я всегда готов к переговорам по этому вопросу.

 

-  Сотрудничество двух стран   охватывает финансовую сферу?

 

- Разумеется. В рамках ШОС интенсивно действует межбанковское объединение. Здесь в Кыргызстане постоянно работает рабочая группа государственного банка развития Китая. Сейчас  принято решение о предоставлении кредитов Расчетно-сберегательной компании, которая преобразуется в Народный банк, в размере $3 и $5 млн. Эти займы должны пойти на финансирование компаний малого и среднего бизнеса. Государственный банк развития и сам непосредственно финансирует крупные проекты с хорошей, конечно, коммерческой перспективой. В качестве примера могу назвать сотрудничество с  АО «Кыргызтелеком», участие в финансировании реконструкции дороги Ош – Иркештам.

 

С Кыргызстаном сотрудничает и другой наш банк – Эксимбанк Китая, который предоставляет льготные кредиты. Для примера назову Кызылкийский цементный завод, который вступит в строй в конце текущего года.

 

-  Наши ученые, которые занимаются изучением гидроресурсов Кыргызстана, в последнее время утверждают, что Китай очень заинтересован в строительстве ГЭС на реке Сары-Джаз. Как бы Вы это прокомментировали?

 

- Китайское правительство придает большое значение этому проекту. Недавно из СУАРа сюда приезжала делегация экспертов. Мы за скорейшее подписание двустороннего соглашения по использованию потенциала этой приграничной реки. Здесь с китайской стороны ни технических, ни финансовых проблем не будет. Сейчас идет разработка предварительного ТЭО.

 

-  В местной прессе были публикации о том, что строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан включено правительством КНР в пятилетний план на 2005 – 2010 годы. Если это так, то получается, что выполнение плана под угрозой.



- В отношении пятилетнего плана официальной информацией я не располагаю. Но наше правительство все время поддерживало  и поддерживает кыргызский маршрут железной дороги. Мы выделили грант на подготовку предварительного ТЭО: оно, кстати, уже давно разработано.

 

- Ситуация тем не менее складывается, согласитесь, достаточно странная. Проект выгоден всем трем государствам, маршрут вроде согласован, с деньгами, все время звучат такие заявления, никаких проблем не будет. Если все так замечательно обстоит, почему работы никак не начинаются?

 

-  Могу еще раз уверенно заявить: наше правительство поддерживает проект. В этом году Кыргызстан посетила делегация Министерства железных дорог Китая. Состоялись, как я знаю, очень успешные переговоры с их кыргызскими коллегами. С технической частью все вопросы урегулированы. Пока остаются открытыми финансовые вопросы.

 

- Имеются в виду, кто на каких условиях выделит средства?


- Да. Здесь уже кыргызская сторона должна внести конкретные предложения, поскольку строительство намечено на вашей территории. Мы же готовы сотрудничать по самым разным вариантам.

 

- Насколько нам известно, недавно на встрече руководителей российской и кыргызской железных дорог обсуждался вопрос участия россиян в строительстве железной дороги. Информировала ли вас кыргызская сторона о том, о чем конкретно  шла речь в ходе переговоров?

 

-  Да, нас  поставили в известность. И мы не возражаем и против того, если стройку будут финансировать россияне.

 

-  Бывший руководитель компании «Кыргыз темир жолу», ныне мэр столицы Нариман Тюлеев заявлял, что просит у правительства золоторудное месторождение, чтобы заложить его и взять кредит на строительство дороги. Мы поняли так, что он месторождение собирался закладывать в Китае.

 

- Это нормальная идея. Наши банки имеют соответствующий опыт и готовы финансировать строительство дороги и под залог месторождения, если там имеются запасы в соответствующих объемах. Мы уже 30 лет живем в условиях рыночной экономики, мы имеем подготовленных экспертов, которые умеют считать и такие вещи.
 

-  Наше агентство – агентство журналистских расследований - планирует выпускать специальные номера газеты  «Деловой Кыргызстан» на китайском языке для тех ваших соотечественников, которые работают у нас в стране. Как вы думаете, есть ли интерес у китайских предпринимателей к информации о Кыргызстане?

 

- Разумеется, есть. Нельзя жить в стране и не интересоваться тем, что в ней происходит. Такая информация тем более нужна представителям бизнеса и по вполне прагматическим соображениям. Потому ваше начинание искренне приветствую. У нас, к слову сказать, создана ассоциация китайских предпринимателей, которая издает журнал. Думаю, вы могли бы со своими коллегами успешно сотрудничать.

 

- Назовите те китайские компании, которые успешно действуют в Кыргызстане и чья деятельность заслуживает рассказа со страниц газеты?

 

-  Таких фирм немало. И все же, полагаю, можно выделить China Road and Bridge Сorporation. Это китайская государственная компания по строительству дорог и мостов. Она, мне кажется, уже завоевала хорошую репутацию в Кыргызстане. Компания занималась реконструкцией дорог в вашей столице, принимает участие в реконструкции дороги Ош – Иркештам. Везде компания давала высокое качество и высокие темпы. Работы,  как правило, завершает досрочно. Несмотря на то, что они порой идут в исключительно сложных природно-климатических условиях.


В Кыргызстане также успешно работают такие телекоммуникационные компании, как  HUAWEI TECHNOLOGIES и ZTE.

 

-  Понимаю, вы – дипломат  и не все, что думаете, можете произнести вслух. И все же прошу попытаться очень и очень дипломатично сказать о том, в чем наши чиновники, наши предприниматели недорабатывают?

 

- Я могу озвучить лишь свои добрые предложения, пожелания в отношении того, как, каким образом можно дальше развивать наше сотрудничество. В Кыргызстане работаю уже много лет  и имею некоторые представления о вашей стране.

 

Опыт Китая показывает, что развитие экономики возможно только при привлечении прямых инвестиций (ПИ). Много лет Китай среди развивающихся стран занимает первое место по привлечению ПИ. Прямые инвестиции - это не только финансы, ПИ это и передовые технологии, оборудование, управление. 

 

Для того, чтобы привлечь ПИ, надо создать благоприятный инвестиционный климат. Что это такое? Это предоставление льгот. Это независимость судов, чтобы они принимали законные, справедливые решения и принимали их оперативно, без волокиты. Ведь предприятия здесь работают, и всегда возникают спорные вопросы. Кто их может решать? Правительство? Оно может только координировать, посадить стороны за стол переговоров. Но оно не может диктовать сторонам какие-либо варианты, может только советовать, рекомендовать. А вот конкретные конфликты вправе и в состоянии разрешить только суд, только он может принимать обязывающие решения.

 

Имеет важное значение и социальная обстановка в стране.


-  Вы о политической стабильности?

 

-  Это само собой, это основное условие, без которого об инвестициях даже говорить не стоит. Я в данном случае имею в виду, например, отношение исполнительных органов к иностранцам. Например, на улице могут безо всякой причины остановить гражданина, отвести куда-то и вымогать деньги. Могут предприятие проверить тоже безо всяких причин. Вот это называю не хорошей, вернее, негативной обстановкой. У меня складывается впечатление, что больше любят проверять китайских граждан. Это, впрочем, касается не только торговцев на рынках. Есть еще вполне интеллигентные серьезные инвесторы, которых также часто останавливают на улице.  Подумайте, если инвесторы не могут даже спокойно ходить по городу, то как они будут вкладывать деньги в экономику? Так что это очень серьезное препятствие в привлечении инвестиций, поэтому его надо убирать. Надо  сделать так, чтобы без достаточных оснований людей и на улице, и там, где они живут, не беспокоили. Вот спрошу вас: вы бывали  в Китае?

 

-  Да.

 

-  К вам на улице блюстители порядка подходили, проверяли ваши документы?

 

-  Нет.

 

-  Многие кыргызские друзья мне говорили, что в китайских городах даже ночью можно спокойно гулять. К вам никто не придерется, если, конечно, вы ничего не нарушили и у сотрудников исполнительных органов нет доказательств о нарушении закона. Не скажу, конечно, что в Китае не ведется контроль за иностранцами. Контроль есть, но он осуществляется в основном при пересечении госграницы – когда человек въезжает или выезжает.

 

Следующая проблема – коррупция. У нас она, к сожалению, тоже есть. Но в Китае с ней жестко борются, коррупционеры наказываются вплоть до смертной казни.
 

Вообще всегда говорю: в Кыргызстане всего 5 млн. жителей. Есть природные ресурсы, есть сельское хозяйство. Есть туризм. Имеете транзитное преимущество. И в достижение процветания вашей страны правительство Китая готово внести свой вклад. Соседей, как говорится, не выбирают. Наше правительство придерживается принципа: добрососедство, общая безопасность и процветание.

 

В последние годы размеры помощи нашего государства, скажу как свидетель и непосредственный участник этих событий, последовательно растут. Все факты не буду перечислять. Назову только предоставление сельхозтехники в виде 1205 тракторов на 100 млн. юаней, помощь в проведении саммита глав государств – членов ШОС в прошлом году, в частности, строительство конгресс-холла, реабилитацию автодороги Ош-Иркештам. В скором времени собираемся начать строительство большего урологического отделения Национального госпиталя: подписано соглашение между ведомствами о предоставлении большего гранта, в Китае уже проводится тендер. В планах также – строительство одной школы по просьбе кыргызской стороны. Там будут все предметы, предусмотренные вашим законодательством. Единственное отличие заключается только в углубленном изучении китайского языка через организацию центра изучения китайского языка. Мы готовы, конечно, оснастить центр всем необходимым оборудованием и, если надо, предоставить преподавателей. В рамках ШОС оказываем содействие в подготовке кадров. С 2001 года каждый год несколько десятков госслужащих, специалистов, экспертов направляются в Китай на различные курсы обучения. Все это полностью финансируется китайской стороной.

 

-   Господин Лю, спасибо вам за интересную и содержательную беседу.

 



Беседу вел Курманбек МАМБЕТОВ,

Агентство журналистских расследований.
 

Дата добавления:4.12.2008 | Комментариев: (0) | Просмотров: (58655)


Показано с 1 по 1 из 1
 1

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии в этом разделе.
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2018 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com