Ni-Hao.ru - Китай сегодня / Новости Китая / Влияние финкризиса на экономику Китая
НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

Новости

товары / оборудование из Китая


Ni-Hao.ru рекомендует товары из Китая:

Лента конвейерная (Китай)

Лента конвейерная

КитайТорг

смеситель с душем (Китай)

Смеситель с душем

Wenzhou Times Co., Ltd.

стройматериалы (Китай)

Стройматериалы

DVLogistics Co., Ltd

насосная установка для гидроразрыва (Китай)

Насосная установка для гидроразрыва

Yantai Jereh

Бронированная дверь (Китай)

Бронированная дверь

Anhui Successintl Development Co., Ltd

Сурьма, antimony (Китай)

Сурьма (antimony)

Shenyang Huachang Antimony Chemical Co., Ltd

Шелковая пижама (Китай)

Шелковые пижамы

Xuzhou Golden Eagle Silk Home Textile Factory

Линия по производству шифера (Китай)

Линия по производству шифера

Welfare Trading & Economics CO., LTD

Стекло FLOAT, прозрачность 90% (Китай)

Стекло FLOAT

WELFARE TRADING & ECONOMICS CO., LTD

смеситель (Китай)

Смеситель (Китай)

Wenzhou Times Co., Ltd.

Центральный кондиционер (Китай)

Центральный кондиционер

E-Tech Link Limited

Цемент марок 32.5 и 42.5 (Китай)

Цемент марок 32.5 и 42.5

RBM Trading Co. Ltd.

Дизельный генератор (Китай)

Дизельный генератор

Tellhow Sci-Tech Co.Ltd

Вентилятор промышленный (Китай)

Вентилятор промышленный

SINOVENT Bright Smart Enterprises

Машина для производства термостойких бутылок

Машина для производства термостойких бутылок

Дунфан Чжоуцзян

 

Весь список товаров из Китая →

 

Влияние финкризиса на экономику Китая

Дата: 12.02.2009
Категория: Новости Китая
Мировой финансовый кризис отразился на китайской экономике. Несмотря на стабилизационный пакет помощи, принятый правительством КНР для поддержания внутреннего рынка и национальной экономики в размере 4 триллионов юаней /585 миллиардов долларов/, темпы роста ВВП Китая за 2008 год составили 9 процентов. Это самый низкий показатель с 2001 года,пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на вестник "Пульс Планеты".

По последним данным Государственного статистического управления КНР, в четвертом квартале 2008 года темпы роста ВВП снизились до 6,8 процентов. При этом в течение всего года отчетливо наблюдалось падение показателя темпов роста национальной экономики. В первом квартале рост ВВП составлял 10,6 процента, во втором - 10,1, а в третьем - 9 процентов.

Важным показателем устойчивости экономики считается индекс потребительских цен /CPI/, который также является основным индикатором инфляционных процессов. В 2008 году рост индекса составил 5,9 процента, что на 1,1 процента превышает данные 2007 года. Таким образом правительству Китая не удалось реализовать поставленную в марте на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей задачу удержать рост индекса в пределах 4,8 процента. Сдерживание темпов роста общего уровня потребительских цен входило в перечень важнейших задач для правительства Китая. Несмотря на все меры властей, с начала прошлого года наблюдался устойчивый рост индекса CPI, который в феврале 2008 года достиг отметки в 8,7 процента, побив рекорд 11-летней давности.

Несмотря на все это, в отчете статистического управления приводятся и положительные показатели развития экономики Китая. В 2008 году инвестиции в основные фонды достигли 17,2 миллиарда юаней /2,5 миллиарда долларов/, что больше на 25,5 процентов по сравнению с 2007 годом. На 21,6 процента увеличился объем розничной торговли потребительскими товарами. В прошедшем году коэффициент реализации продукции ведущих промышленных предприятий страны составил 97,7 процента.

Возрос и объем привлеченных иностранный инвестиций - по сравнению с 2007 годом на 23,6 процента. Этот показатель достиг 92,4 миллиарда долларов. Статистическое управление высоко оценило и факт возросших до 1,95 триллиона долларов объемов валютных резервов, на 27,3 процента в 2008 году. По словам главы управления Ма Цзяньтана, "хотя китайская экономика столкнулась с рядом проблем под влиянием мирового финансового кризиса, мы уже наблюдаем некоторые позитивные явления в инвестиционном секторе, например, повышение уровня доверия инвесторов в декабре 2008 года". Он также отметил, что инвестирование в основной капитал стало движущей силой роста китайской экономики, 57 процентов ВВП в 2008 году состоит из этих средств.

Чиновник возлагает большие надежды на стабилизационный пакет помощи, который рассчитан на два года и направлен на развитие городской и сельской инфраструктуры, здравоохранения и многих социальных проектов. "В последующие месяцы мы ожидаем увеличения объемов инвестирования в основные фонды, это произойдет с началом действия стабилизационных мер", - утверждает эксперт исследовательского центра при Госсовете КНР Ли Цзяньвэй. Однако по мнению многих аналитиков, в первом полугодии текущего года ситуация с привлечением зарубежных инвестиций будет не самой благоприятной. Но с учетом того, что Китай привлекает капитал по большей части в обрабатывающую промышленность, которая меньше подвержена влиянию кризиса, в последующие несколько лет показатели по притоку инвестиций будут выше среднего уровня развитых стран и других государств с быстрорастущей экономикой.

Что касается торговли, что объем китайского экспорта в 2008 году вырос на 17,2 процента, а импорта на 18,5 процентов. В результате торговый баланс остался профицитным и составил 295, 5 миллиарда долларов, что больше на 32,8 миллиарда по сравнению с 2007 годом. Однако в последней четверти 2008 года объемы импорта сократились на 8,8 процента, а экспорт уменьшился на 4,3 процента. Это, в свою очередь, повлияло на рост безработицы в производственной сфере.

По итогам года в промышленных районах без источников дохода остались 11 миллионов человек. Официальный уровень безработицы составил 4,2 процента, что превышает показатели 2007 года всего на 0,2 процента. Среднедушевой доход в городах составил 15781 юаней /2308 долларов/, он вырос на 14,5 процентов. С учетом инфляции этот рост меньший - всего 8,4 процента. В сельской местности уровень доходов на душу населения достиг 4761 юаней /700 долларов/, он возрос на 15,8 процентов/. В настоящее время в Китае 62 миллионов человек получают денежное пособие от органов власти, еще 5,3 миллионов жителей довольствуются прожиточным минимумом, который достигает 182 юаней в месяц в городах и 70 юаней в сельской местности.

Во второй половине 2008 года, пишет газета "Чайна дейли", объем торговли КНР с основными партнерами сократился, а с развивающимися странами наоборот резко возрос. Так, торговый оборот с Индией увеличился на 34 процента, а с Бразилией на 63,2 процента. Для сравнения, торговля Китая с США, вторым по значимости торговым партнером после ЕС, выросла лишь на 10,5 процентов по сравнению с 2007 годом.

По мнению экспертов, в 2009 году ожидается дальнейшее сокращение торгового оборота с ведущими партнерами КНР. Как утверждает министр торговли Китая Чэнь Демин, государство должно помочь национальным предприятиям участвовать в экономических выставках в развивающихся странах с целью развития рынка в этом направлении.

Статистическое управление особо отметило, что по итогам 2008 года вклад китайской экономики в мировую превысил 20 процентов.

"Мировой финансовый кризис оказывает все большее негативное воздействие на экономику Китая. Мы должны эффективно осуществлять меры поддержания экономического роста, стимулирования внутреннего спроса и поддерживать стабильность в обществе", - говорится в отчете управления. По мнению Ма Цзяньтана, "девять процентов все же являются высокими темпами". Он подчеркнул, что по данным международного валютного фонда в 2008 году рост мировой экономики составил 3,7 процента, экономический рост в развитых странах достиг 1,4 процента, в странах с развивающимися экономиками - 6,6 процента.

В непростых условиях мирового кризиса Китай делает ставку на развитие аграрных районов и сельского хозяйства. В недавно выпущенном Госсоветом КНР документе о ситуации на селе указывается, что "деревня обладает крупнейшим потенциалом развития внутреннего потребления, она является фундаментом для iотносительно быстрого экономического роста страны". Особое беспокойство вызывает ситуация с мигрантами, прибывшими на работу в города из сельской местности. По сообщениям местной прессы, около двадцати из 130 миллионов из них /15,3 процента/ лишились рабочих мест и были вынуждены вернуться домой. В связи с этим значительные усилия властей будут направлены на разработку документов, прописывающих механизм защиты прав рабочих мигрантов, а также защиты прав крестьян. Этот вопрос вышел на государственный уровень в конце 2008 года, когда землю было разрешено передавать в пользование от крестьянина к крестьянину.

В документе особо подчеркнуто, что центральное и местные правительства должны предпринять меры по созданию новых рабочих мест и увеличить заработные платы в деревне. Ожидается, что для потерявших работу будут снижены налоги, а также им будут выплачиваться пособия. Местному руководству рекомендовано сделать все возможное, чтобы не допустить сокращения производства зерновых.

В 2004-2006 годах ежегодные субсидии в сельскохозяйственную отрасль насчитывали менее 1 миллиарда юаней /140,6 миллионов долларов/. В 2007 году объемы господдержки деревни достигли двух миллиардов юаней, а в 2008 году - четырех миллиардов. По подсчетам экономистов, уровень чистых годовых доходов крестьян в 2009 году может возрасти до 5177 юаней /760 долларов/. Если этого удастся достичь, то рост доходов в деревне составит 6 процентов за последние 6 лет. В 2008 году этот показатель составил 4761 юаней.

Несмотря на все статистические данные, многие эксперты достаточно оптимистично смотрят в будущее. Специалисты китайской компании "Иньхэ", работающей с ценными бумагами, уверены, что стабилизационные меры уже подействовали. "Китайская экономика, имея соответствующие условия и потенциал развития, сможет раньше других выйти из мирового финансового кризиса".

Некоторые аналитики утверждают, что спад экономического роста в четвертом квартале 2008 года уже достиг самой низкой точки и поэтому экономику ожидает рост. Сотрудник центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь отметил, что в 2009 году экономический рост составит в среднем 8 процентов, а во второй половине года ВВП вырастет на 10 процентов. "Расширение внутреннего потребления способно нейтрализовать последствия кризиса",- уверил он. Однако экономисты единогласно признают, что негативное воздействие мирового кризиса оказалось большим, нежели предполагалось.

Комментарии
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2018 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com