НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

Новости

товары / оборудование из Китая


Ni-Hao.ru рекомендует товары из Китая:

Лента конвейерная (Китай)

Лента конвейерная

КитайТорг

смеситель с душем (Китай)

Смеситель с душем

Wenzhou Times Co., Ltd.

стройматериалы (Китай)

Стройматериалы

DVLogistics Co., Ltd

насосная установка для гидроразрыва (Китай)

Насосная установка для гидроразрыва

Yantai Jereh

Бронированная дверь (Китай)

Бронированная дверь

Anhui Successintl Development Co., Ltd

Сурьма, antimony (Китай)

Сурьма (antimony)

Shenyang Huachang Antimony Chemical Co., Ltd

Шелковая пижама (Китай)

Шелковые пижамы

Xuzhou Golden Eagle Silk Home Textile Factory

Линия по производству шифера (Китай)

Линия по производству шифера

Welfare Trading & Economics CO., LTD

Стекло FLOAT, прозрачность 90% (Китай)

Стекло FLOAT

WELFARE TRADING & ECONOMICS CO., LTD

смеситель (Китай)

Смеситель (Китай)

Wenzhou Times Co., Ltd.

Центральный кондиционер (Китай)

Центральный кондиционер

E-Tech Link Limited

Цемент марок 32.5 и 42.5 (Китай)

Цемент марок 32.5 и 42.5

RBM Trading Co. Ltd.

Дизельный генератор (Китай)

Дизельный генератор

Tellhow Sci-Tech Co.Ltd

Вентилятор промышленный (Китай)

Вентилятор промышленный

SINOVENT Bright Smart Enterprises

Машина для производства термостойких бутылок

Машина для производства термостойких бутылок

Дунфан Чжоуцзян

 

Весь список товаров из Китая →

 

Привлекательный Китай

Дата: 21.07.2009
Категория: Новости Китая
Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию, Китай продолжает оставаться наиболее привлекательной в мире страной для инвесторов. Так, китайско-американская торговая палата недавно объявила о том, что более 80% американских компаний оптимистично смотрит на перспективы развития бизнеса в Китае в течение последующих пяти лет, 73% предприятий будет расширять инвестиции в Китай.

Безусловно, устойчивый рост в экономике, огромный размер рынка Китая и преимущество в трудовых ресурсах также оказали влияние и на российских инвесторов, многие из которых задумались о развитии своего бизнеса в Поднебесной. В этих обстоятельствах у ряда российских предпринимателей возник вполне резонный вопрос – "Как оценить инвестиционную привлекательность проекта в Китае?". Есть два параметра, которые играют в данном случае главную роль: инвестиционный потенциал и уровень инвестиционного риска.

Существует достаточно распространенный подход, на основе которого можно оценить инвестиционную привлекательность проекта через рассмотрение определенных типов риска: экономического, финансового, политического, социального, экологического, законодательного. В данной методике показатели потенциала и риска рассчитываются как сумма показателей частных значений, то есть каждому показателю присваивается свой коэффициент значимости. Первоначально при расчете характеристики инвестиционного климата проекта все статистические показатели объединяются в группы. В каждой из групп определяются наиболее главные показатели. В данном подходе все показатели приводятся к единому виду: доля в соответствующем виде общегосударственного потенциала и относительное отклонение от среднегосударсвенного уровня риска.

Полученная в результате расчетов интегральная оценка инвестиционного климата проекта способствует определению интегрального рейтинга проекта, рассчитываемого как средневзвешенная по экспертным весам величина из значений места региона по составляющим интегрального рейтинга.

В данной методике, конечно, есть свои недостатки. Использование экспертных оценок может вызвать высокую вероятность неточности оценки инвестиционного климата. Однако преимуществом данного подхода является всестороннее рассмотрение инвестиционного климата, минимально необходимый набор статистических показателей.

Точки соприкосновения России и Китая

По итогам 2008 г. российско-китайский оборот увеличился на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составил $55,9 млрд, в том числе российский экспорт вырос на 33,0% до $21,2 млрд, импорт – на 42,3% до $34,7 млрд. Отрицательное сальдо России – $13,5 млрд. Китай по итогам 2008 г. занял третье место среди внешнеторговых партнеров России (после Германии и Нидерландов), его доля в российском внешнеторговом товарообороте составила 7,6%, при этом на Китай пришлось 4,6% экспорта России (7 место) и 13% импорта России (2 место).

В товарной структуре российского экспорта в Китай в 2008 г. более 70% стоимости экспорта пришлось на минеральные продукты ($11,9 млрд, из них сырая нефть и нефтепродукты составили $11 млрд), а также древесину и целлюлозно-бумажные изделия ($3,3 млрд, из них необработанные лесоматериалы – $2,1 млрд). Доля машин и оборудования составила 4,4% ($0,9 млрд).

В импорте России из Китая более половины объема – 53,9% – пришлось на машинно-техническую продукцию, закупки которой достигли $18,7 млрд. При этом основная часть импорта машин и оборудования пришлась на продукцию общего машиностроения – 23,1% и электротехническую продукцию – 22,9%, по каждой из которых имел место значительный прирост закупок (на 69% и на 29% соответственно) и которые внесли решающий вклад в формирование отрицательного сальдо России в торговле.

Однако в условиях мирового финансово-экономического кризиса, начиная с ноября 2008 г., наблюдается снижение объемов двустороннего товарооборота.

По итогам января-апреля 2009 г. российско-китайская торговля сократилась на 38,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составила $10,7 млрд, в том числе российский экспорт снизился на 37,9% и составил $4,4 млрд, импорт снизился на 38,6% до $6,3 млрд. Отрицательное сальдо России – $1,9 млрд.

Вместе с тем, в результате значительного сокращения объема торговли России с основными внешнеторговыми партнерами Китай в условиях кризиса обогнал своих традиционных конкурентов и вышел на первое место среди внешнеторговых партнеров России по объему товарооборота и объему своих поставок.

Комментарии
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2018 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com